ВНИМАНИЕ, КОРЬ! ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Корь – это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость.
Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.

Инкубационный период, то есть период с момента общения с человеком, заболевшим корью, до появления первых признаков болезни, длится от 7 до 21 дней.
В этот период клинических проявлений заболевания нет, но инфицированный человек является источником заражения для окружающих!!!

Заболевание начинается (после инкубационного периода) с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 °C. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита.
Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем — появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию.
Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

Осложнения при заболевании корью могут возникать довольно серьезные: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

Сведения о вакцинации вносятся в сертификат профилактических прививок, который выдается пациенту.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации против кори подлежат Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и Взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; а также Взрослые от 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (медицинские, образовательные организации, организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *